28 DE MARZO DE 2018

Infórmate de las medidas y recomendaciones para este fin de semana largo

Cerca de 400 mil vehículos saldrán de Santiago durante este feriado de Semana Santa. Por ello, el MOP llamó a planificar los viajes e informarse de las medidas adoptadas en el plan de contingencia vial. A su vez, el Minsal también entregó una serie de consejos para el consumo seguro de pescados y mariscos.

Se acerca un nuevo feriado de Semana Santa, lo que significa que muchas personas viajarán fuera de Santiago. Para todos ellos, el llamado es a planificar el viaje, a conducir con responsabilidad y a informarse de las medidas adoptadas en el Plan de Contingencia Vial en las principales autopistas del país.

Entre las medidas generales destacan: reforzamiento en las plazas de peaje, más vehículos de emergencia en las rutas, mayor contingente policial y paneles de mensajería móvil.

Además, se dispondrán de medidas específicas para los días de salida y retorno:

Jueves 29 y viernes 30
  • Peaje a $1.000 en Ruta 5 Sur (Peaje Angostura) el jueves 29 de marzo entre las 09:00 horas y las 13:00 horas, para vehículos livianos en ambos sentidos.
  • Sistema 3×1 (jueves y viernes) desde el antiguo Peaje Angostura (km 57) al Bypass Rancagua (km 70), entre las 15:00 y las 24:00 horas.
  • Sistema 3×1 (jueves y viernes) entre el Enlace Los Lirios (km 94) y el sur de Requinoa (km 105), entre las 15:00 y las 24:00 horas.
  • Sistema 3×1 en Ruta 68, dirección costa desde el Enlace Costanera Norte hasta el peaje Lo Prado, desde las 09:00 horas para el viernes 30.
Domingo 1 de abril
  • Peaje a $1.000 en Ruta 68 (Peaje Lo Prado y Zapata) el domingo 1 de abril entre las 11:00 horas y las 13:00 horas, para vehículos livianos en ambos sentidos.
  • Sistema 4×1 en Ruta 68 desde el Enlace Algarrobo hasta Peaje Zapata, entre las 15:00 y 19:00 horas.
  • Sistema 4×0 en Ruta 68 desde el Peaje Zapata hasta Peaje Lo Prado, entre las 11:00 y 23:00 horas.
  • Sistema 3×1 en Ruta 68 desde el Peaje Lo Prado hasta el Enlace Costanera, entre las 15:00 y 23:00 horas.
  • Peaje a $1.000 en Ruta 5 Sur (Peaje Angostura) el domingo 1 de abril entre las 09:00 horas y las 13:00 horas, para vehículos livianos en ambos sentidos.
  • Sistema 3×1 en Ruta 5 Sur, en dirección a Santiago desde el Bypass Rancagua (km 70) al antiguo Peaje Angostura (km. 57), entre las 13:00 y las 24:00 horas.
  • Sistema 3×1 en Ruta 78, Santiago-San Antonio entre el troncal Melipilla 1 (km. 66) y el sector Feria de los Agricultores (km. 35,4), entre las 13:00 y las 20:00 horas.

 

Infórmate de todos los detalles del Plan de Contingencia, aquí

Cuida tu salud al consumir productos del mar

Como es tradición en estas fechas, el consumo de productos del mar aumenta, por lo que las autoridades de salud han reforzado sus mensajes para evitar la compra en el comercio ilegal y así tener la garantía que tanto pescados como mariscos estén en buenas condiciones y evitar posibles problemas de salud.

El Ministerio de Salud ha intensificado la fiscalización en los locales de venta y expendio de platos preparados, así como el control de las condiciones de higiene, temperatura y transporte de estos productos. Sin embargo, los consumidores también deben tener precaución y considerar las siguientes recomendaciones:

  • Solo compre en establecimientos establecidos, que cumplan las condiciones higiénicas (conservación refrigerada: máximo 5ºC)
  • Verificar que el producto no presente aspecto desagradable, deformaciones o signos de descomposición.
  • El pescado fresco debe estar refrigerado y eviscerado. Si compra el producto y no lo va a consumir de inmediato, manténgalo refrigerado hasta su consumo.
  • Verificar que el pescado cumpla con las siguientes características físico-organolépticas:
  1. Olor: fresco a mar o algas frescas.
  2. Consistencia muscular: superficie rígida, que no se hunde a la presión del dedo, o bien, si lo hace, retorna de inmediato a su condición normal.
  3. Ojos: el globo ocular convexo llena la cavidad orbitaria o bien se presenta ligeramente hundido. Pupilas negras y brillantes, de forma y contorno definido. Córnea transparente e iris pigmentado.
  4. Branquias: color rojo brillante, olor propio o neutro. Laminillas perfectamente separadas unas de otras.
  • Las preparaciones a base de pescados deben cumplir con condiciones de higiene y manipulación: lavado de manos, uso de agua potable, superficies limpias y evitar la contaminación cruzada.
  • Preparar el pescado cocido asegura un menor riesgo de ser afectado por enfermedades entéricas. Lo anterior solo se logra con temperaturas de seguridad en el proceso de cocción de a lo menos de 60º C. El jugo de limón y otras prácticas culinarias similares no resultan efectivas para lograr ese resultado.
  • En el caso de productos envasados respetar las indicaciones establecidas por el fabricante en el rótulo del producto, respetar las fechas de vencimiento, y si el alimento requiere ser calentado previo a su consumo se deben cumplir los tiempos y temperaturas establecidos por el fabricante.