12 DE ENERO DE 2016

[ARCHIVO] CHILE TE CUIDA: Previene las enfermedades con un consumo seguro de alimentos

En Chile, el mayor número de brotes de ETA (Enfermedad Transmitida por los Alimentos), se manifiestan en períodos de mayores temperaturas y ocurren por fallas en el procesamiento y manipulación de los alimentos.

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CHILE TE CUIDA es una campaña dirigida a la comunidad en general, pero busca especialmente proteger a grupos de mayor vulnerabilidad tales como embarazadas, niños menores de 5 años, adultos mayores y personas con enfermedades crónicas o que tengan débil su sistema defensivo, educando y reforzando las medidas de higiene y de autocuidado en la preparación y consumo de alimentos, necesarias para evitar la ocurrencia este tipo de cuadros.

Recomendaciones

    • Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño o mudar a los lactantes
    • Manipular por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada
    • Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos
    • Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras del suelo
    • Mantener los alimentos a temperatura segura (que los productos refrigerados estén a menos de 5º y los platos calientes a más de 65º)
    • No comer mayonesa casera (debido al huevo crudo)
    • Comprar y consumir alimentos sólo en recintos autorizados por la Seremi de Salud
    • Utilizar sólo agua potable. Si no hay, hervirla al menos 3 minutos y dejar enfriar
    • Asear y desinfectar los mesones y cubiertas donde se prepara alimentos
    • Mantener limpios baños y cocinas

Consume mariscos cocidos

Con el aumento de las temperaturas durante el verano, aumenta el riesgo de enfermar por consumo de mariscos crudos.

En este contexto la bacteria Vibrio parahaemolyticus, es la agente más relevante. La fuente principal de contagio es la ingesta de mariscos, especialmente bivalvos (de dos conchas), crudos o mal cocidos.

Síntomas

La presentación es la de un cuadro diarreico y en ocasiones hemorrágico (acompañado de sangre), náuseas, dolor de estómago y a veces fiebre.

Medidas de prevención

  • Hervir los mariscos por al menos 5 minutos, no basta con lavarlos.
  • Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos y después de ir al baño.
  • Lavar las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo antes de usarlos nuevamente.
  • Evitar la contaminación cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos.
  • Comprar y consumir los mariscos en lugares autorizados.
  • Recordar que el jugo de limón no cuece los alimentos.
  • Mantener los mariscos refrigerados a menos de 5º C y separados de otros alimentos.
  • Calentar alimentos en el microondas NO elimina las bacterias.