14 DE ABRIL DE 2016

[ARCHIVO] Entérate de las actividades de este viernes: Día Nacional de la Cocina Chilena

Este 15 de abril es un día de fiesta para la gastronomía nacional. Durante la celebración se hará homenaje a los platos y preparaciones tradicionales de las distintas regiones del país. Además, desde esta semana puedes descargar gratis una aplicación con las mejores recetas de preparaciones chilenas.

La Subsecretaría de Turismo y el Servicio Nacional de Turismo (SERNATUR) junto a la Federación Gastronómica de Chile (FEGACH), celebrarán el viernes 15 de abril el Día Nacional de la Cocina Chilena con el objetivo de potenciar la Cocina Chilena y crear conciencia de lo que significa el valor cultural que entrega la producción gastronómica de cada localidad para el turismo y la comunidad.

il empanadas02 (1)

En el Mercado Tirso de Molina se realizará una muestra de preparaciones chilenas distintivas de las macrozonas de todo el país y se generará una dinámica de concurso donde los chef y personas elegidas del público competirán por quien prepara el mejor plato chileno. Habrá un jurado compuesto por actores de la cocina chilena local y representantes de la comunidad. El ganador o ganadora, recibirá como premio una cena para dos personas en Restaurante Don Augusto del Mercado Central, un kit profesional de cuchillos El Volcán y otros regalos sorpresas.

Tortillas con queso de cabeza, pescado frito con ensalada a la chilena, empanadas y  dulces chilenos serán parte de la degustación que se realizará a las 11:00 horas, como parte de la reeditada “Alameda de las Delicias”, actividad que se desarrollará en conjunto con la Municipalidad de Santiago y contará con un minimercado con verduras y frutas y un área de pérgolas de flores, además de personas vestidas a la usanza del 1900 atendiendo los puestos. En la actividad, el Ministro Presidente del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, Ernesto Ottone, realizará dos importantes anuncios: la creación del área de Gastronomía y el cierre de la exitosa convocatoria del concurso “Tu Receta tu Historia“.

Para los que buscan comer un plato bueno, bonito y barato, podrán seguir la “Ruta de Cocina Chilena” y elegir restaurantes que tendrán descuentos únicos durante este el 15 de abril. Cada restaurante tendrá un sello que lo destacará como local adheridos a la ruta promocional del Día de la Cocina Chilena.

il-pastel01_WEB

Las regiones también serán protagonistas del Día de la Cocina Chilena y todos los chilenos podrán participar de panoramas, eventos, fiestas e iniciativas que tendrán como principal atractivo la cocina chilena pero que conjugue la puesta en valor de un destino turístico prioritario o emergente.

“Para este 15 de abril celebraremos a lo largo del país con diversas actividades en regiones para potenciar la Cocina Chilena y el aporte que realiza al turismo nacional y a las economías locales. Para ello, nuestras direcciones regionales se han coordinado con FEGACH y actores relevantes del turismo gastronómico local”.

Marcela Cabezas, directora nacional de Sernatur (TyP).

Actividades en la zona norte

En Arica, Inacap junto a Sernatur de Arica y Parinacota realizarán una actividad en donde se prepararán platos típicos chilenos con degustación a cargo de la carrera de Gastronomía de Inacap. En Tarapacá se realizará en la caleta de pescadores de Cavancha a las 13.00 hrs un cooking show con degustación de la Albacora, en preparaciones típicas del norte chileno.

En Antofagasta el muelle histórico Melbourne Clark será protagonista ya que se realizará entre las 11.00 y las 13.00 hrs, una pequeña convención que incluye a INACAP, U. Santo Tomás, Liceo A-22 La Portada, Liceo Técnico A-14 y las asociaciones “La Chimba con sentidos” y “Antofagasta NODO Gastronómico”. Habrá una muestra de 3 platos por institución con degustación.

En Atacama se llevará a cabo a las 12.00 hrs un punto de prensa en el restaurante “El Chancho Minero” en la ciudad de Copiapó, donde se relevará la importancia de la gastronomía local como parte de la experiencia turística en el destino, así como también se incentivará a los prestadores de servicios gastronómicos a desarrollar productos con elementos locales.

Actividades en la zona central

En Valparaíso se realizará una actividad a las 11.00 hrs en el Resort Hippocampus en la comuna de Concón en conjunto con el Municipio y los empresarios gastronómicos de dicha comuna, que consistirá en una muestra gastronómica de la cocina regional en base a productos del mar. En O’Higgins, a la hora de almuerzo y cena, se ofrecerán en Rancagua y Machalí un plato típico chileno en restaurantes adheridos por un monto de 3000 pesos.

En la Región del Maule, específicamente en el mercado de Curicó, se realizará a las 11.00 hrs. una muestra gastronómica de sabores del Maule, utilizando en sus preparaciones productos de la zona que se encuentran en el mercado Felicur. Esto, con el fin de promover el encadenamiento de insumos y reforzar la identidad local de la región del Maule.

Actividades en la zona sur

En el Mercado Municipal de Temuco se realizará entre las 11.00 y 13.00 hrs una actividad orientada a la prensa y autoridades regionales, en la que se hará una muestra y degustación de platos típicos, presentados por restaurantes y centros de formación de la ciudad de Temuco, contando también con la agrupación Pucón Chef, únicos integrantes de la FEGACH.

En la zona más austral del país, en Magallanes, se realizarán degustaciones de comida típica de la zona a las 11.00 hrs  en las comunas de Puerto Natales, Región de Magallanes y Antártica Chilena.

Desde esta semana puedes descargar “Recetas de Chile”, una aplicación que reúne las mejores preparaciones que están presentes en nuestro país, las cuales recogen la herencia cultural de América Latina. Con ella se puede descubrir la manera de cocinar 100 exquisitos platos y recorrer nuestra tierra a través de los sabores.

Descárgala en App Store 
Descárgala en Google play