Cuidado del agua
- Use sólo agua potable de la red pública o de los estanques dispuestos por la empresa sanitaria, municipalidad o la que entreguen los camiones aljibes.
- Si no tiene agua potable, hiérvala al menos 1 minuto, déjela enfriar y almacénela en contenedores limpios, cerrados y con tapa.
- Si no puede hervir el agua, desinféctela agregando 20 gotas de cloro de uso doméstico (envasado y sin aroma) por cada litro de agua. Déjela reposar 30 minutos antes de usarla.
- Mantenga siempre el agua potable almacenada en recipientes limpios, cerrados y con tapa. Protéjala en lugares frescos y lejos del sol. Utilice un recipiente de uso exclusivo para sacar agua.
Recomendaciones generales: Cuídese y cuide a su familia
- Procure no preparar alimentos sin la limpieza necesaria.
- Almacene en forma segura aquellos alimentos que no fueron afectados.
- Coma frutas y verduras cocidas que crecen a ras o bajo tierra, como lechugas, zanahorias, acelga, espárragos o papas.
- Lave con agua potable o hervida, y pele muy bien otras frutas y verduras, como manzanas, peras o duraznos.
- La leche que no viene envasada, consúmala siempre hervida.
- Los pescados y mariscos deben consumirse cocidos.
- Si no estás seguro que la electricidad se encuentra funcionando en óptimas condiciones, mantenga el sistema de luz cortado.
- Cuide sus mascotas y no las deje sueltas.
- Consulte a su Centro de Salud más cercano ante cualquier síntoma de enfermedad.
Su seguridad es importante
- Busque siempre un lugar seguro.
- Ayúdese y ayude a recuperar la calma.
- Promueva la ayuda y solidaridad.
- Busque compañía y hable de lo sucedido.
- Evite hacer comparaciones sobre los daños sucedidos.
- Comprenda y acepte el enojo y otros sentimientos de los afectados.
- Participe y organice actividades para reconstruir su barrio o comuna.
- Siga las instrucciones del Comité de Emergencia Comunal y de la Autoridad de Salud.