13 DE SEPTIEMBRE DE 2023

Canasta Dieciochera 2023: Sepa dónde encontrar los productos más económicos

El ministerio de Agricultura hizo un llamado a comparar y cotizar, dado que se puede ahorrar importantes sumas en el menú de Fiestas Patrias.

Canasta dieciochera y sus precios.

Durante Fiestas Patrias hay una parte del presupuesto que los chilenos utilizan para la compra de la llamada canasta dieciochera, que incluye carne, pasando por las verduras, hasta el pan para los choripanes.

Es por ello que resulta clave cotizar, ya que esto permitirá disminuir costos y hará rendir el presupuesto familiar. En ese sentido, el Ministerio de Agricultura, a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) y Sernac, entregaron precios de los alimentos más demandados por los consumidores con el objeto de conocer cuánto podría costar una canasta dieciochera para una familia o grupo de amigos de 4 personas.

El estudio se realizó en las regiones de Arica y Parinacota, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, Maule, Ñuble, Biobío, La Araucanía y Los Lagos, donde Odepa captura precios al consumidor semanalmente. Dichos precios consideran dos tipos de canal de distribución: supermercados y tradicional (carnicerías, panaderías y ferias libre).

Opciones de canasta dieciochera

Opción 1: Carne de vacuno (asado carnicero), trutro entero de pollo, longaniza, papas, lechuga, tomate, cebolla, limón y marraqueta.

Opción 2: Carne de vacuno (sobrecostilla), carne de cerdo (pulpa con hueso), longaniza, papas, lechuga, tomate, cebolla, limón y marraqueta.

Según los precios capturados, una canasta dieciochera para 4 personas presenta un valor mínimo en supermercados de $19.579 si se considera la opción asado carnicero y trutro entero de pollo y un máximo de $23.950 para la opción sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso. En tanto, si los productos se adquieren en el canal tradicional el costo puede variar desde los $17.592 para asado carnicero y trutro entero de pollo hasta $24.862 para la sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso.

Al evaluar el costo de la canasta a nivel regional en supermercados, se encuentra que la Región de Coquimbo es la más cara para la opción de sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso ($23.950). En tanto, la Región de Arica y Parinacota es la más barata para este canal de distribución con la opción de asado carnicero y trutro entero de pollo ($19.579).

Al analizar los costos de la canasta a nivel regional en el canal tradicional se puede observar que la Región de Los Lagos presenta el precio más alto con un valor de $24.862 para sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso, y $21.658 para asado carnicero y trutro entero de pollo. La Región de Arica y Parinacota posee los precios más bajos en el canal tradicional con valores de $17.592 para asado carnicero y trutro entero de pollo, y $19.558 para sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso.

* Entra a odepa.gob.cl y revisa el detalle del precio promedio de distintos productos de tu región.