15 DE ABRIL DE 2016

[ARCHIVO] Mandataria: “El Día de la Cocina Chilena es una invitación a conocer mejor lo que nos identifica”

La máxima autoridad agradeció el trabajo de la Asociación de Chefs por festejar este día, y destacó las iniciativas gubernamentales que se están desarrollando en el ámbito alimentario, y en especial la creación de la nueva área de gastronomía del ministerio de Cultura.

Rodeada de una ambientación que recreaba el Chile de 1900, con una puesta en escena de la Pérgola de las Flores y un mini mercado, la Presidenta de la República, Michelle Bachelet, acompañada por los ministros de Agricultura, Carlos Furche y del Consejo Nacional de la Cultura, Ernesto Ottone, conmemoró el Día de la Cocina Chilena, establecido por el Decreto N° 23 del 3 de marzo de 2009 el día 15 de abril de cada año. La actividad, fue organizada por la Ilustre Municipalidad de Santiago, la Asociación de Chefs Les Toques Blanches, DUOC, Inacap, El Mercado Lo Valledor y el Hotel Plaza San Francisco.

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En sus palabras, la Jefa de Estado, afirmó que “cuando instauramos este día para contribuir a conocer y valorar nuestra cocina, siempre lo hemos hecho compartiendo el mismo criterio: que no hay mejor manera de celebrar este día que reuniéndonos alrededor de una rica preparación, de nuestros productos y nuestra mesa. Porque el que dice “cocina y mesa”, dice identidad, encuentro, placeres compartidos, transmisión cultural”.
A su vez, indicó que “quiero hacer un reconocimiento al noble trabajo de extraer de la tierra todo aquello que este mercado ha podido exhibir, y que es el esfuerzo cotidiano que da al campo chileno algo tan característico”.

La Mandataria aprovechó la ocasión, para recalcar “que como Gobierno estamos llevando adelante iniciativas que van en apoyo de las actividades que definen lo que somos”. Agregando que “nuestra institucionalidad alimentaria tiene que estar a la altura de lo que merecen nuestros consumidores: calidad, seguridad, trazabilidad. Y para eso, vamos a desarrollar una Agencia chilena que lo coordine y lo conduzca”.

En la misma línea, anunció que “estamos impulsando un Programa Estratégico de Desarrollo en Alimentos Saludables. Queremos apoyar a las empresas chilenas de alimentos para que se diversifiquen y sean más competitivas en los mercados internacionales. Y también queremos consolidar una manera de cultivar que esté en armonía con el entorno, con la dignidad de los trabajadores y con nuestras tradiciones culinarias”.

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Al finalizar su intervención, la Presidenta aseveró que “le hace bien a Chile, porque nos permite conectarnos con algo que nos identifica, nos permite dialogar más, encontrarnos para definir lo que somos y lo que podemos ser. Y necesitamos más espacios y vínculos de confianza. Y aunque no hace magia, la cocina nos puede ayudar mucho a acercarnos”.

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