Conoce dónde encontrar la canasta dieciochera más conveniente para Fiestas Patrias
Odepa realizó un estudio que determinó precios y productos más económicos.
Hasta 7 mil pesos se podría ahorrar una familia en un menú de Fiestas Patrias para 4 personas si es que elige bien el lugar donde comprar sus productos. Así lo confirmó la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), dependiente del Ministerio de Agricultura, que realizó un estudio en 9 regiones del país, para establecer dónde se encuentran los precios más económicos para una canasta dieciochera.
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, explicó que el estudio considera los precios de dos tipos de canales de distribución: supermercados y tradicionales (carnicerías, panaderías y ferias libres).
En ese sentido, se revisaron diversas opciones de productos para la parrilla, que incluyen carne de vacuno, carne de cerdo, carne de pollo, longanizas, ensaladas, limón para el aliño, pan, empanadas de pino con carne picada, el tradicional pebre y carbón.
De esta forma, se estimaron dos opciones de canastas, que varían según el corte de carne de vacuno, carne de pollo o carne de cerdo:
- Opción 1: Carne de vacuno (asado carnicero), trutro entero de pollo, longaniza, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta, empanada de pino y carbón.
- Opción2: Carne de vacuno (sobrecostilla), carne de cerdo (pulpa con hueso), longaniza, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta, empanada de pino y carbón.
Precios de las canastas dieciocheras
Canal de distribución supermercados
Según los precios capturados, una canasta dieciochera para 4 personas presenta un valor mínimo en supermercados de $40.745; esto si se considera la opción asado carnicero y trutro entero de pollo. El máximo es de $47.734 para la opción de la sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso.
En tanto, si los productos se adquieren en el canal tradicional el costo puede variar desde los $36.682 valor mínimo -para asado carnicero y trutro entero de pollo- hasta un máximo de $46.415 para la sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso.
El estudio determinó que el costo más elevado de la canasta a nivel regional en supermercados se encuentra en la Región Metropolitana. Esto ocurre tanto para la opción de sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso ($47.734) como para asado carnicero y trutro entero de pollo ($45.846).
En el otro extremo, la región con los precios más baratos en supermercados con la opción de asado carnicero y trutro entero de pollo ($40.745) y para la sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso ($42.389) es el Maule.
Canal de distribución tradicional
Al analizar los costos de la canasta a nivel regional en el canal tradicional, se puede observar que la Región de Los Lagos presentó los precios más altos para sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso ($46.415), y para asado carnicero y trutro entero de pollo ($43.901).
Por otro lado, la Región de Coquimbo presenta los precios más bajos en el canal tradicional para asado carnicero y trutro entero de pollo ($36.682), y para sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso ($38.852).
En relación con los costos del año pasado, los valores promedio de la canasta dieciochera aumentaron entre 0,2% y 4,1%. Esta es la mayor baja en el canal tradicional para la opción de sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso con -0,2%, seguido con 0,2% para la opción asado carnicero y trutro entero de pollo en el canal tradicional.