8 DE ENERO DE 2015

Chile te quiere sano: Consejos para el verano del Ministerio de Salud

Durante el verano aumentan la posibilidades de contraer el virus del Hanta y se hace más riesgoso comer mariscos cocidos. El Ministerio de Salud ha lanzado dos compañas para informar medidas preventivas.

Previene el contagio de virus Hanta

El Síndrome Pulmonar por Hantavirus, más conocido como Hanta, es una enfermedad infecciosa grave de la época primavera-verano que se transmite a las personas desde el ratón silvestre “de cola larga” y que puede ser letal. Conoce aquí las precauciones que se pueden tomar para evitar su contagio.

  • Ventila por 30 minutos antes de entrar a lugares cerrados por largo tiempo.
  • Después de ventilar, rocía el suelo y superficies con agua y cloro. Luego limpia y barre.
  • Mantén el exterior de casas y bodegas libres de maleza y basura.
  • Mantén las bodegas ventiladas y ordenadas, sin materiales de desechos.
  • Sella y desratiza galpones y bodegas.
  • Mantén los alimentos y agua fuera del alcance de los roedores, almacenándolos siempre en envases herméticos.
  • Evita el ingreso de los roedores a las viviendas, tapando los orificios y cavidades por donde puedan entrar.
  • No mates zorros, culebras y lechuzas: estos te protegen de los roedores.

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  • Elige lugares limpios y libres de matorrales y pastizales.
  • Usa carpa con piso, cierre y sin agujeros.
  • Guarda alimentos en envases resistentes y cerrados. No deje ollas y utensilios al alcance de los ratones.
  • Camina sólo por senderos habilitados. No te internes entre matorrales y pastizales.
  • No recolectes ni consumas frutos silvestres.
  • Mantén la basura en recipientes cerrados, si es necesario entiérrala.
  • Bebe sólo agua segura (potable, envasada, hervida o desinfectada).

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Más información sobre el virus del Hanta aquí.

Consume mariscos cocidos

Durante el verano se eleva la temperatura del mar, lo que aumenta la multiplicación de agentes patógenos y, con ello, las probabilidades de enfermarse al comer mariscos crudos o mal cocidos. Sigue estas medidas para evitar contraer un cuadro de malestar estomacal agudo.

  • Hierve los mariscos por al menos 5 minutos. No basta con lavarlos.
  • Lávate las manos antes y después de manipular alimentos y después de ir al baño.
  • Lava las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo antes de usarlos nuevamente.
  • Evita la contaminación cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos.
  • Compra y consume los mariscos en lugares autorizados.
  • Recuerda que el jugo de limón no cuece los alimentos.
  • Mantén los mariscos refrigerados a menos de 5º C y separados de otros alimentos.

Más información sobre la campaña Consume mariscos cocidos aquí.