26 DE JUNIO DE 2015

Mandataria entrega incentivos de fomento y destaca inversión de $561 millones que este año beneficiará a 300 agricultores de San Pedro de Atacama

“Son inversiones orientadas al desarrollo de capacidades productivas a través de asesorías técnicas, la adquisición de herramientas de trabajo y la implementación de infraestructuras agrícolas como galpones y bodegas”, detalló la máxima autoridad nacional.

En el marco de su visita de trabajo a la Región de Antofagasta, esta tarde, en el Pueblo de Artesanos de San Pedro de Atacama, la Presidenta de la República, Michelle Bachelet, encabezó la ceremonia de entrega de incentivos de fomento a agricultores.

“Hoy hemos entregado diversos incentivos para el desarrollo de las actividades agropecuarias aquí en la zona. Son estímulos y apoyos que forman parte de los programas que el INDAP implementa en todo Chile, y que benefician especialmente a los pequeños productores y a las comunidades indígenas del país”, detalló.

Asimismo, enfatizó que “nuestro compromiso es apoyarlos en sus planes y que puedan salir con ellos adelante, sobre todo porque sabemos lo difícil que es a veces labrar y hacer productiva esta tierra, más aún con la crónica escasez de agua que afecta al país, y que los afecta a ustedes más directamente”.

La medida es importante, explicó la Mandataria, porque permitirá que los beneficiados adquieran insumos y herramientas para la producción; mejoren y mantengan la calidad de los suelos, potencien los sistemas de riego y drenaje; y cuenten con asesoría técnica permanente.

La Jefa de Estado destacó que “los incentivos económicos y técnicos cumplen un propósito muy relevante para la cultura atacameña y andina de San Pedro: preservar la agricultura tradicional, las costumbres y ritos de la cultura atacameña”.

En esta línea dijo que este año se invertirán 561 millones de pesos y beneficiará a más de 300 agricultores.

“Son inversiones orientadas al desarrollo de capacidades productivas a través de asesorías técnicas, la adquisición de herramientas de trabajo y la implementación de infraestructuras agrícolas como galpones y bodegas. Y también para mejorar el acceso y aseguramiento del riego, aumentar la calidad y sustentabilidad de los suelos con fertilizantes orgánicos y terrazas de cultivo”, detalló la Presidenta

Además, destacó que “con estas herramientas, esperamos que mantengan -y ojalá amplíen- su producción de maíz, alfalfa y habas en toda la comuna, de ajos en Santiago de Río Grande; de quínoa y papas moradas en Socaire; de membrillos, peras y granadas en Toconao y Talabre. Porque así no sólo progresan ustedes y sus familias, también se enriquece San Pedro, se potencia el turismo, y todos los chilenos y chilenas nos beneficiamos con estos deliciosos productos que tienen un enorme valor identitario pero también gastronómico”.

Al finalizar su discurso aseveró que “el desarrollo se construye en cada lugar de nuestra patria, uniendo la tradición con la modernidad, respetando nuestra cultura y sembrando en cada territorio las semillas de un país más justo, inclusivo y próspero para cada persona”.

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