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Noviembre 11, 2016

¡Evitar incendios forestales es tarea de todos! Ten en cuenta estas recomendaciones

Cada verano hay en Chile alrededor de 6 mil incendios forestales, que afectan una superficie equivalente a 50 mil hectáreas. Prácticamente todos son provocados por el descuido de las personas. ¡Ten en cuenta estas medidas para minimizar el riesgo de accidentes!

Todos los años, al llegar la temporada primavera-verano, miles de hectáreas de bosque chileno se queman principalmente por la acción de las personas, dañando el ecosistema y el legado natural para las futuras generaciones. Con el motivo de prevenir estos accidentes la CONAF lleva adelante la campaña “Alto a los Incendios Forestales”, que busca generar conciencia y entregar consejos a la ciudadanía.

Mientras más chilenos y chilenas tomen conciencia de los riesgos, es probable que haya menos incendios. Infórmate y difunde las siguientes recomendaciones para tener un verano más seguro, y proteger a la flora y la fauna de nuestro país.

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Recomendaciones generales

Siempre que vayas a tratar con fuego, y en especial en los meses de más calor, preocúpate de hacerlo de manera precavida:

  1. Enciende fuego sólo en lugares habilitados
  2. Nunca prendas fuego bajo árboles, cerca de pastizales o matorrales.
  3. Si vas a utilizar una cocinilla mientras estés acampando, preocúpate de que esta esté protegida del viento y en una superficie estable, para que no se de vuelta .
  4. Siempre mantén leña, carbón, cilindros de gas y otros combustibles alejados del fuego.

Al hacer fogatas

La CONAF hace un llamado a no hacer fogatas, pero en caso de hacer una se deben tener varias precauciones:

  1. Limpia la vegetación o ramas del suelo en un diámetro de 5 metros al rededor de la fogata.
  2. Rodéala con piedras para evitar que se propague el fuego.
  3. Utiliza leña seca y procura que no salten chispas.
  4. Mantén agua, arena o tierra a mano para apagarla en caso de emergencia.
  5. Al apagarla, verifica que no queden restos encendidos y remueve los que queden.
  6. Asegúrate que esté completamente apagada antes de abandonar el lugar.

Evita quemar basura

Antes de recurrir a la quema de basura evalúa la posibilidad de reutilizar lo que se pueda y luego deshacerte de lo que sobre a través de otros métodos. Residuos agrícolas y vegetales se pueden usar para alimentar ganado o hacer abono orgánico, hay muchas alternativas a la quema. Si de todas maneras vas a hacer una quema controlada procura siempre:

  1. Inscríbete como usuario del fuego
  2. Avisa a CONAF al menos un día antes de la quema y guarda el comprobante en caso de fiscalización de Carabineros
  3. Construye cortafuegos para evitar la propagación del fuego
  4. No realices la quema si hay viento o altas temperaturas

 Encuentra más información en el sitio web de Alto a los incendios forestales.

 

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